Публикации > Навесы из поликарбоната для бассейнов: о выгодах используемого материала

Навесы из поликарбоната для бассейнов: о выгодах используемого материала

Навесы из поликарбоната для бассейнов – вариант приемлемый, ведь поликарбонат способен пропускать такой же спектр излучения солнца, как и стекло (за исключением составляющих видимого спектра) – то есть через данный материал нечетко видны предметы, однако все другие тепловые составляющие спектра излучения солнца и растения, и человек получают полностью. За последние десять лет поликарбонат приобрел немалую славу на территории России, ведь основные свойства, характеризующие его:
 
Сотовый поликарбонат входит не только в навесы из поликарбоната для бассейнов – он, созданный специально для теплиц, нашел широкое применение и распространение при постройке конструкций (в том числе большепролетных) с кровельным светопрозрачным покрытием и зданий с регулярно отапливаемыми помещениями (например, световые фонари, зимние сады). Благодаря своим отличным потребительским характеристикам данный материал применяется и в сфере холодных кровельных сооружений (навесы, козырьки). Листы поликарбоната, в отличие от стекла, которое требует предварительного термоформирования, можно изгибать по радиусу прямо при монтировании (допустимый радиус изгиба прямопропорционален толщине поликарбоната) по дугообразным свальцованным элементам несущих конструкций. Следует четко запомнить, что сотовый поликарбонат допускает изгибы лишь по длине сот.
 
Навесы из поликарбоната для бассейнов изготавливаются из особых сортов поликарбонатных листов с твердым двусторонним либо односторонним износостойким покрытием, которое мало подвержено к абразивному износу и помутнению. Подобное покрытие не способно защитить поверхность поликарбоната от серьезных механических повреждений. Употребление поликарбоната в конструкциях с дугообразной формой положительно сказывается на основных способностях самого материала, ведь у него появляется дополнительная пространственная жесткость. Размер ячеек основных конструкций при этом может быть значительным. В арочных же конструкциях картина термодеформаций линейного типа немного другая – более благоприятная. Выходит, что использование поликарбоната в возведении арочных конструкций не то что оправданно, а еще и практически не имеет альтернатив. Конструкции купольной формы кое-чем по форме приближены к сфере (возможно, с некоторыми незначительными изменениями). Геометрически верной сферической формы без применения термоформования из поликарбонатных листов не выйдет.
 
Хороши навесы из поликарбоната для бассейнов еще и тем, что поликарбонат является таким материалом кровельного покрытия, который может выдержать снеговую и ветровую нагрузки, если верно выбрать толщину листа. Их несущая конструкция может состоять из дерева, из профилей алюминиевых сплавов, из стального металлопроката (чаще всего это прямоугольная труба). Обрешетка несущей конструкции напрямую зависит от толщины используемого материала и избирается с учетом особых технических таблиц, в разделах которых указаны различные факторы (радиус изгиба, условия закрепления, марка материала и др.). Наиболее приемлемым можно считать шаг несущих конструкций стропильного типа (дугообразных и прямых), который равен сумме половины ширины листа и зазора на терморасширение. В особых случаях, когда нагрузка превышает норму (к примеру, если образуются снеговые мешки на поверхности), стоит увеличить шаг стропильных несущих конструкций до трети или до четверти ширины листа.
 
Основной фактор, который стоит учитывать, когда проектируются и возводятся навесы из поликарбоната для бассейнов – относительно высокий уровень температурного коэффициента линейного расширения. Именно из-за этого точечное прикрепление поликарбоната к несущей конструкции болтами, саморезами, шурупами либо гвоздями не является хорошим решением. Взаимные изменения расположения краев поликарбонатных листов в российских погодных условиях приведут к нарушению целостности либо общему разрушению кровельного покрытия. Точечное же прикрепление посредством термошайб (специальные шайбы с уплотнителями) оправдано лишь при не очень громоздких габаритах поликарбонатного листа (до 300 см). Если листы имеют большую длину – 600 см и более, – значения температурных линейных деформаций используемого материала возрастают до нескольких сантиметров. Термошайбам сложно справиться с подобным явлением – могут случиться механическое повреждение либо коробление листа со всеми последствиями.
 
Навесы из поликарбоната для бассейнов имеют каркас, расположенный в большинстве случаев изнутри теплового контура (прижим производится снаружи конструкций ограждения). Наиболее надежным элементом прикрепления поликарбоната являются промежуточные профили из алюминия с силиконовыми или резиновыми уплотнителями. В некоторых случаях можно успешно использовать специальные поликарбонатные соединительные профили, деревянные раскладки, полосы из стали, алюминиевых сплавов. Навесы из поликарбоната для бассейнов являются верным решением, если владельцам охота иметь на своем участке прекрасно защищенное место для отдыха.
 
Читайте также:
Навес из поликарбоната для вашего автомобиля