Публикации > Решетки – от сварных до кованых

Решетки – от сварных до кованых

Решетки на окна и балконы подразделяются на несколько типов, в зависимости от метода изготовления. Так, они бывают сварные, кованые, литые. Их основное различие состоит исключительно в технологии производства, которое ни коим образом не влияет на прочность защитной конструкции: сварные металлические решетки прочны не менее кованых, а кованые изделия не уступают литым. Методом ковки решетки изготавливаються двумя способами: горячей ковкой и холодной ковкой. Технология горячей ковки (ее еще называют ручной ковкой) намного более трудоемка и сложна, но в то же время и эксклюзивна. Данный способ предполагает разогрев металла до крайне высокой температуры и последующее его «ваяние», как мягкую глину, из которой изготавливают нужный элемент, деталь или изделие в целом. Горячая ковка – работа исключительно профессионалов, которые знакомы со всеми тонкостями кузнечного ремесла, поскольку получаемая деталь уникальна и единична. Это – достаточно дорогостоящая процедура, которая отражается на стоимости кованых решеток на окна.
 
Однако существует еще один способ ковки решеток – метод холодной ковки, который является менее дорогостоящим, так как не предполагает полный прогрев цельного куска металла с целью производства одной детали или элемента, а подразумевает ковку по шаблонам для серийного производства каких-либо деталей, которые впоследствии соединяются в единую защитную конструкцию. В данном случае прогреву до высоких температурных режимов подлежат только некоторые сгибы и соединения – для получения наиболее гармоничного по дизайну изделия. Профессионалы своего дела знают, как получить холодной ковкой решетки ни в чем не уступающие тем, что были произведены штучно, способом горячей ковки. Однако это по плечу только настоящим мастерам, какими и являются представители нашей компании. Литые решетки на окна и балконы – это цельная конструкция. Она тяжеловесна и трудоемка в производстве, поэтому на сегодня литые решетки, как и литые ворота, секции заборов из профнастила, боковины козырьков и навесов, не получили широкого распространения. Литые конструкции – довольно прочные сооружения, однако им в наши дни не уступают решетки кованые и сварные.
 
По причине относительной общедоступности и несложности производства, как и много лет назад, опережая по популярности прочие защитные изделия, популярна решетка из металлического проката сварного типа. Детали для сварной решетки делают, преимущественно, из квадрата (12*12, 14*14, 16*16 мм), металлической полосы (толщиной 0,4 см и шириной 16, 14, 12 мм) или прута (от Ø10 до Ø18 мм). Сделав заготовки конкретного комплекта элементов, их соединяют, используя сварку (электродуговую ручную). Так появляется узор. Как окантовку обыкновенно используют уголок (с 40-, 30- или 20-миллиметровыми полками). Но часто довольствуются и конструкцией без уголка в обрамлении. Стоит учесть, что более к формальным нежели функциональным относятся защитные сварные изделия из тонкой полосы (<4 мм) либо исполненные с промежутком между прутьями >20 см. Необходимо вовсе мало времени, чтобы избавиться от такой преграды с помощью ножовки (а то и кусачек с удлиненными ручками). Профессионалы рекомендуют применять для надежной защиты квадрат 14*14 мм либо прут не меньше Ø16 мм. При таком материале сварной решетки взломщикам для успешной работы понадобится автоген либо электрический инструмент. Используя комбинацию различного по сечению металлопроката в сочетании с гнутыми/кручеными по образцу или малыми коваными компонентами, имеется возможность сотворить достаточно замысловатый ажурный узор.
 
Чаще всего (чему служит доказательством наш сайт), компания-производитель представляет в ассортименте большое количество версий сварных решеток из металлопроката со стандартным узором, то есть типовым, для формирования которого специалисты располагают комплектом лекал. Цена защитной решетки сварного типа зависит от сечения/диаметра металлопроката, замысловатости рисунка и метода окрашивания. Стоимость может возрасти на четверть суммы заказа или даже наполовину, если клиент, предлагая другую комбинацию типовых компонентов, изменяет дизайн конструкции.
 
Гораздо шире потенциал дизайнерских решений защитных металлических конструкций при создании решеток из компонентов штамповки, изготовленных гидропрессом. Узнать визуально сложно, какая конструкция из штампованных элементов, а какая создана специалистом по ковке. Штампованные элементы усложнены по форме, а на верхнем слое металлопроката очень достоверно методом имитации воссоздан отпечаток ручной работы. Но все-таки подобные изделия не способны притязать на уровень индивидуальной обработки. Ко всему, подлинная продукция, созданная методом ковки, оставляет позади штампованные изделия по надежности. Во время так называемого «свободного кования» совершается насыщение слоя поверхности металла углеродом (науглероживание), мелкозернистой становится структура металла. Имитация старины, литье, как и ковка ручная художественная иной раз превращают защитные устройства для окон м балконов в неподдельные творения искусства. Но этот же процесс ставит решетки в ряд очень дорогих товаров.
 
Принципиально, чтобы художественно выполненные решетки на окна или балконы на протяжении длительного срока услаждали взор внешним видом, что в значительной степени обуславливается методом противокоррозийного покрытия изделия. Защита решетки доступными по стоимости эмалями алкидными будет действенной против ржавчины на протяжении 12-24 месяцев. Для соблюдения требований противопожарной безопасности, запрещающих перекрытие запасного эвакуационного пути из помещения, в общем ряду защитных устройств устанавливают распашную решетку (открывающуюся). Укрепление створок новейшей решетки такого типа производят иногда уголком, но чаще квадратной либо прямоугольной трубой.