Публикации > Ограждения металлические ограждают от беды

Ограждения металлические ограждают от беды

На сегодня металлические ограждения хоть и принадлежат к категории наиболее дорогостоящих видов оградительных сооружений, опережая бетонные, кирпичные и деревянные заборы, однако являются высокоэффективными в плане защиты периметра личных владений. Кирпич легко выбить, бетон – достаточно просто перескочить через верх, дерево – просто выломать штакетину. Ход для недоброжелателей готов! Однако ничего этого не произойдет, если на вашем участке стоит металлический кованый забор: не выбьешь, не выломаешь и не перепрыгнешь – пики.
 
По своей изначальной сути, стальные ограждения представляют собой единственную оградительную конструкцию, которую можно оформить в любом понравившемся стиле и сделать как сплошную (закрытую), так и сквозную (ажурную). Судите сами: кирпич не выложить кроме как на другой кирпич, и кладка при этом мало чем отличается одна от другой; бетонные блоки не избавляют хозяина от присутствия постоянной серости на загородном участке, а деревянный забор не представляет из себя прочной защиты… Однако все положительные качества приведенных противоположностей прекрасно совмещают в себе металлический забор и ворота – это и разнообразно, и надежно! В рамках данной статьи рассматривать другие материалы используемые для возведения заборов мы не будем.
 
Закрытые конструкции ограды изготавливаются с использованием металлического листа, который с двух или с одной стороны покрывается коваными деталями и элементами, которые складываются в уникальные орнаменты и декор. Стиль может быть самым разнообразным – от псевдоготики до модерна. В российских широтах в металлической ковке чаще всего использовались такие элементы декора, как «волюты», «завитки», «окружности», ставшие основой так называемого русского стиля. В России ограждения металлические славились издавна. Одна ограда Летнего сада чего стоит! Существует даже историческая побасенка о том, что некий важный зарубежный гость, прибывший из Англии, побывав в Санкт-Петербурге и посмотрев стальную ограду знаменитого Летнего сада, воскликнул: «А теперь домой! Все самое ценное я уже увидел!». Слава русских мастеров кузнечного дела, несмотря на наибольшую техническую оснащенность в этом плане иностранных государств, гремела по всему миру. В оградительных сооружениях использовались и другие элементы ковки – классицизма, модерна, готики и псевдоготики. Мы делаем заборы и ворота настоящими произведениями искусства. Открытые или ажурные изделия выполняются только в виде комбинирования кованых деталей, путем создания оригинальной решетки.
 
Участок может быть огражден как по периметру, так и во внутреннем дворе. Разница – в высоте оградительных конструкций. Заборы, которые используются для отметки собственной территории и защиты от недобрых гостей или случайного взгляда, должны быть, как правило, достаточно высокими – чтобы никто не смог  перелезть через оградительную конструкцию. Оптимальная высота колеблется в пределах полутора – двух с половиной метров, однако при желании ее можно запросто увеличить до четырех – пяти метров. Обычно в этих целях ограда также дополняется высокими пиками, препятствующими недоброжелателям. Секции ограждения монтируются на различные столбы – железные, каменные, кирпичные, деревянные. Все зависит от фантазии и желаний самого заказчика. Во всех случаях под столбы необходим очень прочный фундамент, так как металлические ограды являются тяжеловесными изделиями, способными вывернуть «с корнем» любую плохо укрепленную конструкцию. Допускается и комбинирование материалов, когда стальные оградительные пролёты просто дополняют уже возведенные каменные, кирпичные или деревянные заборы: в таких случаях секции просто устанавливаются в специально отведенные пазы.
 
Ранее заборы в знатных домах и усадьбах даже в городской черте предпочитали выполнять в виде решетчатых заборов и ворот, отгораживаясь глухим каменным забором только в задней части поместья. Это давало несколько преимуществ личному хозяйству. Во-первых, все было идеально защищено. Во-вторых, не преграждался естественный ток воздушных масс, способствовавший опылению растений (большая доступность для насекомых). В-третьих, присутствовала высокая эстетическая наполняющая, так что хозяину дома не приходилось слыть некультурным и невежественным человеком. Широко использовались ограждения и в качестве заборов для садов и парков – там, где требовалось присутствие открытых пространств, большого объема воздуха и незамкнутости. До сих пор городские парки и декоративные садовые зоны предпочитают оборудовать именно металлическими оградами, поскольку это и красиво, и на века. Рачительные хозяева знают толк в настоящей экономии, соблюдая золотое правило: дешево – значит одноразово, дорого – значит долговечно. Ограждения из металла относятся именно к такой категории товаров.
 
Достаточно успешно используются подобные изделия и во внутренних личных усадьбах, служа разграничителями пространства. Они отделяют передний двор от заднего, сад от огорода, хозяйственную зону от дворовой, игровую детскую площадку от зон отдыха. Очень хорошо, когда при этом основной забор, ворота, калитка и внутритерриториальные оградительные конструкции выдерживаются в едином стиле – это объединяет пространство, делая его единым архитектурным ансамблем. Если у вас ограда сделана в виде глухого металлического забора, можно использовать как ведущий элемент его декор с верхней части, которая, как правило, остается сквозной (открытой). Этому же принципу служат и так называемые навершия, которые могут выполняться в виде семейных гербов, вензелей владельцев загородного дома, усадьбы, коттеджа.