Публикации > Ковка – истинная роскошь

Ковка – истинная роскошь

Буквально с недавнего времени ковка стала принадлежностью не только больших государственных и административных зданий, фешенебельных гостиниц и ресторанов, но и атрибутом рядовых жилищ. Люди, обладающие тонким вкусом и в то же время практичностью все чаще обращают свой взор к ковке, поскольку это высоко эстетично и невероятно экономично. Судите сами – менять деревянные ограждения раз в два-три года или возвести оградительную конструкцию из кованых решеток, которые будут служить хозяевам не один десяток лет? Безусловно, экономнее то, что долговечно.
 
Практика последних лет отбросила довольно распространенную догму о том, что ковка – это чисто консервативный элемент. Современные материалы, методы обработки и промышленные технологии позволяют получать уникальные разработки с индивидуальным уклоном, в зависимости от предпочтений заказчика. При этом такие изделия все чаще выходят за рамки интерьеров зданий – они стали широко использоваться в экстерьере в виде садово-парковой мебели, атрибутики для надежной защиты территории, обособления тех или иных зон, в качестве балконных решеток, лестничных перил (и самих лестниц), козырьков и навесов, оконных решеток. Кованые изделия из металла ажурны и красивы и выглядят совсем не как отягощенные металлом конструкции, а нечто легковесное и изысканное. Ковка облагораживает дачный и приусадебный участки, коттеджи и загородные дома, придавая им аристократичности, благородства и прочности.
 
Она бывает двух типов:
Между ними есть ряд существенных различий. К примеру, горячая ковка предполагает длительную и кропотливую работу над металлом и предполагает у мастера наличие высокого уровня профессионализма. На горячую ковку способны истинные мастера своего дела, которые имеются и в нашей компании. Процесс горячей ковки многопланов и требует не одного дня работы (в зависимости от объема заказа). Прежде всего, кусок металла прогревают до высокого температурного режима, после чего мастер «лепит» из него подобно из куска пластилина необходимую деталь или предмет в целом, если он маленький по величине. Для подобного процесса нужны, как правило, наличие вкуса, фантазии и умение творческого подхода к делу. Немаловажна и высокая квалификация специалиста по горячей ковке металла. Изделия, произведенные методом горячей ковки, практически бессрочны и эксклюзивны, поскольку это ручная работа, которая всегда и везде ценится довольно высоко. Выкованные вручную элементы характеризуются органичностью форм и долговечностью, выглядят красиво и изысканно. Такая технология позволяет мастеру абсолютно доподлинно воспроизводить любой элемент декора (лестницы, решетки на окна, ограждения, калитки, ворот), придуманный непосредственно самим заказчиком. Особенно это касается вензелей и монограмм при ковке ворот и калиток загородных домов, а также городских усадьб, которыми хозяева могут украсить свои владения.
 
Для тех, кто хочет сэкономить, возможно изготовление кованых изделий по другой методике, именуемой холодной ковкой. Ковка холодного типа является менее трудоемким процессом, который позволяет получать несложные элементы и изделия обихода. Подобная технология – процесс менее художественной ценности и эксклюзива. Он предоставляет возможность тиражирования определенных элементов, которые затем объединяются в целостную конструкцию (решетку, воротную створку, лестничные перила и проч.). Основное различие данной технологии состоит в том, что специалист работает с холодным железом, то есть металл не подвергается предварительно термической обработке при помощи нагревания. Детали будущей решетки или навеса (козырька) вырезаются или выгибаются по единому лекалу (трафарету). В процессе работы применяются только специальные инструменты и станки. При методе холодной ковки заготовки разогреваются исключительно в местах стыка и шва, чтобы сгладить ярко выраженные неровности. Наличие хорошего инструментария и станков, а также профессионального и обученного персонала позволяют добиваться изумительного сходства элементов холодной ковки с элементами, произведенными технологией горячей ковки. Таким образом заказчик экономит значительную денежную сумму и получает заведомо эксклюзивную работу под горячую ковку. Наша компания в полной мере обеспечена профильными специалистами по искусной холодной и мастерами горячей ручной ковки.
 
Однако стоит помнить, что горячая ковка все-таки уникальна и холодный метод обработки металла не всегда позволяет получить желаемую деталь, представленную в каталоге, именно поэтому холодная ковка в художественной ценности изделия находится далеко позади горячей обработки металлов, поскольку подлинное искусство ориентировано не на производство штучных изделий, элементов и деталей, а на эксклюзивность, оригинальность и уникальность конечного продукта, который узнаваем в любом случае. Примером могут послужить ограждения металлические и ворота санкт-петербургских дворцов, украшенные монограммами и вензелями, ажурными узорами и уникальными декоративными элементами.
 
Уникальность ценна и высокохудожественна, поэтому и существует некоторая ценовая разница между изделиями горячей и холодной ковки. Однако именно холодная как нельзя более кстати приемлема для внешнего оформления зданий и загородных усадьб. Это – и решетки для балконов, и основы для навесок и козырьков, заборы из профнастила, ограждения, лестницы. Только настоящий мастер знает как максимально эффективно соединить между собой элементы холодной и горячей ковки, чтобы получить в итоге гарантированно уникальный и неповторимый дизайн изделия из металла. Для усиления декоративного эффекта в обработке металла нередко применяются также и другие технологические процессы, а не только ковка (по желанию заказчика) – такие как пайка, сварка, клепание, напыление (серебром, позолотой), покрытие патиной, меднение и многие другие.