Публикации > Кованые изделия для интерьера – оригинальность в доме

Кованые изделия для интерьера – оригинальность в доме

Неповторимую индивидуальность и одновременно чувство защищенности и надежности уже не одно столетие дарят жилью кованые изделия для интерьера. Обыкновенный металл, обработанный необычайным способом, позволяет получить невероятно красивые и оригинальные элементы дизайна внутреннего убранства жилища. Еще в народных сказаниях мастерам, искусно владевшим мастерством ковки художественной, отводилось одно из наиболее почетных мест. На данный момент кованые изделия вошли в стадию своего второго рождения после длительного срока несправедливого забытья. Кованые предметы для интерьера играют важную роль в убранстве жилищ: они, точно также, как и умелые рассказчики, талантливо украшающие словом свои чудесные сказания, подчеркивают самобытность и стильность того или иного пространственного окружения.
 
Совсем еще до недавних времен сфера предназначения кованых творений ограничивалась исключительно кафетериями, гостиницами, отелями, ресторанами и некоторыми апартаментами частного характера, которые были стилизованы под старину и средневековье. Данный факт поясняется довольно распространенным пояснением о том, что изделия для интерьера, изготовленные методом ковки – это невероятно консервативная деталь декора. Однако разработки и проекты дизайнеров последних лет свидетельствуют о том, что это не совсем так и что в металлических кованых изваяниях заложен огромный потенциал использования как в экстерьере дома, так и в его интерьере. Их обширная ассортиментность не вписывается в какие-либо стандартизованные рамки и типизованные границы – он разнообразен и фактически полностью зависим от исключительно от фантазии конкретного заказчика и конкретного мастера, взявшегося за исполнение работы. Ограждения, светильники, заборы, перила, канделябры, каминные принадлежности, подсвечники, зеркальные рамы, скобяная фурнитура и многое другое – все от дверной ручки и до мебели профессиональный кузнец и талантливый мастер могут воплотить в металле, оживив его. Однако ради справедливости стоит заметить, что на сегодняшнее время около 80 процентов от общего числа изделий ковки предназначены на наружного использования и только порядка 20 процентов составляют арсенал интерьерных элементов, деталей и предметов декоративно-функционального предназначения. К таким можно отнести, например, оригинальный металлический столик, который выполняет роль подставки под фуршетные трапезы, или полочку для цветочных горшков.
 
В нынешние времена кузнечных дел мастера наиболее всего выполняют заказы по ковке цельной обстановки, в которую входят несколько предметов – так называемые гарнитуры, объединенные не только общностью одного и того же мастера, но и едиными элементами декора, материала, стиля, будущего места расположения. Но бывают и заказы, когда клиентам необходим один какой-либо элемент – к примеру, т. н. «подкова на счастье», которую и декором никак нельзя назвать – просто обычное индивидуальное украшение, маленький сувенир, который никак не причислишь к декоративным деталям. В мире особым спросом давно пользуются такие кованые изделия для интерьера, как геральдические знаки из металла – родовой  (фамильный) герб, символика с инициалами (типа кованых монограмм). Подобного рода детали декора размещаются на стенках комнат, дверях, в гостиной или на камине как свидетельство причастности к чему-то нетленному и вечному. Они демонстрируют не столько происхождение владельца дома, сколько его авторитетность. Целая история может быть запечатлена в кованых металлических деталях для внутреннего применения (в помещениях). Традиции и стремления человека давать миру функциональные, полезные и в то же время красивые изделия ковки из металла, которые придают пространству неповторимость и дух старины, а также торжественности и романтизма, ценились во все времена.
 
Металлическая интерьерная пластика пользовалась невероятно большой популярностью у царей, королей и правителей, которые жили на территориях современных стран Европы, Индии, Ирана, Турции еще задолго до н. эры: кованые декоративные элементы жаровен и очагов для обогревания жилых пространств, разнообразные накладки на двери и сундуки (скобяные изделия), подставки под источники света, различные художественные элементы для одежды и упряжи лошадей встречаются именно в захоронениях древних. В настоящее время кованая интерьерная мелкая пластика и скульптура металлическая все больше и больше входят в жизнь современного общества. Нашему веку характерны разнообразные настенные композиции, абстрактная и реалистическая скульптуры, напольные металлические детали и формы. Эти изделия художественной ковки для интерьера вносят неповторимую оригинальность и таинственность в наше домашнее окружение. Они оживляют дух здания и придают ему художественную завершенность. Гармонично и естественно смотрятся в интерьере кованые лестницы, украшенный металлом камин, инструментарий к нему, подставки под цветы и прочее.
 
Кованый металл в умелых руках профессионала настолько пластичен и податлив, что полностью подчиняется воле мастера. Ни один из методов художественной отделки металла не способен дать такой поразительной схожести с оригиналом и живой природой, как ковка. Среди интерьерных работ очень часто можно найти предметы, которые собираются из многочисленных по отдельности выкованных деталей и элементов. Они собираются и монтируются в единое произведение или вещь, предмет обихода с использованием способов спаивания, клепания и сваривания металла. К интерьерной пластике относятся многие предметы и украшения – каминные решетки, решетки для ниш, подставки под цветочные вазоны, металлические окаймления зеркал, туалетные столики, канделябры, просто декоративные статуэтки и прочее. На самом деле, то, что имеет отношение к кованым конструкциям, настолько многочисленно, что мы и представить себе этого не можем! Просто мы привыкли к данным предметам до такой степени, что совершенно не обращаем на них внимания и не придаем необходимого значения.  
 
Скульптуры цельнокованые – вот что имеет непосредственное отношение к интерьерной художественной пластике. Это скульптурные изделия, которые выполняются из единого куска металла методом ковки, для чего применяется лишь одна заготовка. Как правило, подобного рода изделия из металла выполняются с использованием молота пневматического, масса подающих элементов которого достигает 160 килограммов и более. По прошествии этапа изготовления рисунка будущего изделия ему необходима тщательная технологическая обработка, заключающаяся в выяснении последовательности процессов изготовления каждого отдельно взятого элемента и детали кованой конструкции. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий наличия строго определенных инструментов и механических приспособлений. Только по истечении этапа ковки молотом мастера переходят к ковке ручным способом. В ее процессе подтачиваются определенные детали фигуры, проводится дорабатывание менее заметных деталей, играющих однако важную роль в структуре изделий – это углы, обтекаемые формы, завитки, окружности, прямые линии и прочее. Окончательный облик изделие приобретает только после механической доработки, которая предполагает включение в рабочую процедуру шлифовальных кругов, наждаков, штихелей, чеканов, напильников. Если сравнивать, то объемные изделия и элементы ковки представляют собой наиболее трудоемкие в кузнечном ремесле по сравнению с другими типами. Процесс их производства требует множества составляющих: огромного количества времени и сроков, высокого уровня профессионализма исполнителя, мастерства кузнеца и отличного, хорошо отлаженного инструментария.
 
Сегодня кованые скульптуры, как ни странно, но тоже пользуются определенной степенью популярности среди потребителей и представляют немалый интерес для жителей коттеджных поселков, загородных усадьб и личных имений, поскольку кованая металлическая пластика органично сочетается как с внутренним содержанием дома, так и с его внешним окружением. Маленькие по объему декоративные элементы украшают гостиные, кабинеты и спальни хозяев жилья, а более крупные формы – сады и парки, которые разбиты у них вокруг жилых зданий и корпусов. Также они приветствуются в фонтанных композициях (естественно, защищенные специальными антикоррозийными составами).
 
Более всего не подверженными воздействию влаги являются такие металлы как легированная сталь (всем известная более как нержавейка), цинковые поверхности (или оцинкованные, то есть покрытые слоем цинка), алюминий, медь. Кованые изделия для интерьера, сделанные на их основе, могут служить веками, ничуть не утрачивая своей изначальной привлекательности и шарма – не только в условиях дома, но и расположения вне его стен. Все кованые предметы, которые находятся внутри жилого дома, нуждаются в меньшей степени ухода, чем те, что выставлены на верандах, в садах, у беседок и вдоль садовых дорожек. Они требуют только своевременного протирания от осевшей на них пыли, а вот изделия вне стен дома нуждаются в повышенном внимании хозяев, если те надеются, что декоративные элементы прослужат им достаточно долго и безотказно. Все накладки на двери, калитки и ворота необходимо покрывать специальными мастиками, исключающими проникновение влаги, в противном случае они могут быстро покрыться ржавчиной и прийти в негодность, чем кованые изделия для интерьера.